Никто не забыт, ничто не забыто

О подвиге, о доблести, о славе

В прошлом году наш край отметил 75-ю годовщину со дня освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. С 3 августа 1942 года по 21 января 1943-го территория края была полностью оккупирована.
Ранним воскресным утром началась бомбёжка Ставрополя. В первый же день от разрывов бомб погибло несколько сотен мирных жителей, стоявших в очереди в районе Нижнего базара. Сразу же после бомбардировки улицы города содрогнулись от грохота грузовиков и гусениц вражеских танков.
На оккупированной территории гитлеровцы не щадили ни взрослых, ни детей. В первую очередь захватчики уничтожали евреев и душевнобольных, многие коммунисты и члены их семей были отправлены в лагеря.
И сегодня хотелось бы вспомнить имена тех героев, чьи подвиги, насколько это было возможно, приблизили победный май
1945 года. Вспомнить ныне живущих и безвременно ушедших из жизни героев нашей земли.
Во время одной из встреч с ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, кавалером орденов «Славы», «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды» Василием Ивановичем Лебедевым мне довелось узнать историю жизни и подвига Героя Советского Союза Ивана Захаровича Пирогова.
Иван Пирогов родился в 1922 году в станице Сенгилеевской нынешнего Шпаковского района. По окончании семи классов трудился в колхозе. В 1940 году Пирогов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943-го Иван Захарович Пирогов командовал орудием 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта в звании старшего сержанта. Перед полком стояла задача – освободить столицу Украины Киев.
Войска фронта, громя гитлеровцев, подошли к Днепру и с ходу начали его форсировать. Под непрерывной массированной бомбёжкой с воздуха, под ураганным огнём артиллерии, миномётов и пулемётов противника боевой расчёт Ивана Пирогова 23 сентября 1943 года первым переправился на правый берег реки в районе села Ходаров Мироновского района Киевской области Украинской ССР. Иван Захарович на руках выкатил орудие на высоту и, заняв открытую огневую позицию, прямой наводкой начал громить огневые точки, живую силу и технику врага, уничтожив 3 дзота, 2 артиллерийских орудия и 4 пулемёта противника.
Отважные артиллеристы дали возможность пехоте захватить выгодный рубеж для создания нашими частями плацдарма и дальнейшего наступления на фашистских захватчиков.
Полк, в котором служил Пирогов, первым вошёл в Киев. Сразу же было подбито два танка «Тигр» и уничтожены две огневые точки врага. За мужество и героизм полку было присвоено звание «Гвардейский», а сам Иван Захарович удостоился высокого звания – Герой Советского Союза. Награду –
орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Пирогову вручал лично командующий фронтом генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.
После тяжёлых боёв И. З. Пирогов находился на лечении в киевском госпитале, где стал очевидцем истории гибели легендарного полководца, совсем недавно вручавшего ему государственные награды.
В феврале 1944 года Н. Ф. Вату-тин, вместе с сопровождением, выехал на двух машинах в расположение 60-й армии. При въезде в одно из сёл генерал увидел большое скопление молодых людей и приказал подъехать к ним для проверки. Когда автомобили приблизились, раздались выстрелы. Машины командующего попали под обстрел диверсионной группы. Николай Фёдорович в числе первых выскочил из автомобиля и вступил в перестрелку с бандгруппой из 80 – 90 человек. Одна из пуль бандеровцев попала Ватутину в бедро. После ликвидации отряда националистов Николая Фёдоровича немедленно отправили в киевский госпиталь. Для спасения генерала в Киев были вызваны лучшие врачи, в том числе главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко. Несмотря на сложнейшую операцию, у Ватутина развилась гангрена и спасти командующего так и не удалось.
На могиле Николая Фёдоровича в Киеве был установлен памятник с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».
– К сожалению, в наши дни, – говорит Василий Иванович Лебедев, – отпрыски недобитых бандеровцев то и дело оскверняют мемориал, посягая на память о талантливом полководце.
После демобилизации Иван Захарович Пирогов вернулся в родную станицу Сенгилеевскую, где трудился агрономом, а Василий Иванович Лебедев после окончания кинотехникума работал киномехаником в станице Темнолесской.
Василий Иванович был хорошо знаком с ветеранами – односельчанами И. В. Пирогова –
Алексеем Александровичем Кибиткиным, Николаем Павловичем Давыдовым и Панфилом Петровичем Фостиковым. В 1952 году сенгилеевские ветераны пригласили фронтовика Лебедева в гости. Встреча состоялась в доме Ивана Захаровича Пирогова.
– Я не мог и представить, насколько скромно жил герой, – вспоминает В. И. Лебедев, – в саманной хате, крытой камышом, не было ничего, кроме лавки, сундука и табуреток, так что хозяин встречал нас за «накрытым» сундуком. Помимо «фронтовой чарки», Иван Захарович угощал гостей отварным картофелем и хлебом. Первый тост произнесли за Победу, второй – за героя и его подвиг. Мы вспоминали свои боевые будни, фронтовых товарищей и не спешили расходиться по домам. Именно в этот вечер Иван Захарович и рассказал нам о своём подвиге и фронтовых буднях.
По воспоминаниям Василия Ивановича Лебедева, он вместе с фронтовиками Николаем Михайловичем Смирновым и Дмитрием Павловичем Жандармовым ещё много раз встречался с Пироговым до самой его смерти. Иван Захарович скончался после продолжительной болезни в возрасте 32 лет.
После переноса села Сенгилеевского на новое место останки героя перезахоронили в центре села. В 1971 году в селе установили обелиск, а улицу Набережную переименовали в «Пирогова». Каждый год,
9 Мая, к могиле героя направляется колонна «Бессмертного полка» и первой табличку с фотографией И. З Пирогова несёт его правнучка Елизавета. В дни майских праздников сотни благодарных потомков несут цветы к обелиску, у подножья которого горит Вечный огонь – символ вечной памяти героического подвига, совершённого братскими народами на фронтах Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

С. ДЕМЧЕНКО,
по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны В. И. Лебедева.