Всё внимание трудным семьям

Проблема воспитания детей в семьях, которые поставлены на учёт в соответствующих учреждениях, по-прежнему остаётся в центре внимания и специалистов социальной сферы. О том, что делается для нормализации положения в этом вопросе, рассказывает главный специалист УТСЗН Ю. В. Попова.
– С целью раннего выявления семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители недобросовестно исполняют обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, организации своевременной профилактической работы с ними для исправления сложившейся трудной жизненной ситуации управлением ведётся работа по Плану мероприятий по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в Шпаковском районе на 2017–2019 годы, утверждённому распоряжением администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края от 25.10.2017 г. № 306-р.
В рамках проводимой работы в ходе выездных межведомственных рейдов районного «Социального патруля» осуществляется информационно-разъяснительная деятельность с несовершеннолетними и их родителями по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в действия, представляющие угрозу их жизни. В 2018 году проведён 31 рейд, посещено 129 семей, находящихся в социально опасном положении, даны рекомендации по выходу из этой ситуации, уделено внимание и предоставлению мер социальной поддержки таким семьям.
В районе создана единая база семей, находящихся в социально опасном положении, осуществляется постоянное межведомственное взаимодействие с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений по взаимообмену информацией. В настоящее время в Шпаковском районе проживают 119 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживают 259 детей.
Проводятся межведомственные оперативно-профилактические мероприятия такие, как «Подросток», «Ребёнок и семья», «Защита» и т.д по выявлению безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних, допускающих совершение противоправных действий. Так, за 2018 год выявлены и признаны находящимися в социально опасном положении 15 семей.
В целях правового воспитания несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни в районных средствах массовой информации и на интернет-портале администрации Шпаковского района размещаются разъяснительные материалы.
И, конечно же, одной из важнейших задач, стоящих перед социальными службами, является содействие в оказании социальной помощи. Так, в результате профилактической работы в 2018 году управлением оказаны различные виды социальной поддержки семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении: более 60% семей состоят на учёте как получатели пособия на ребёнка, 37 многодетных семей являются получателями ежемесячной денежной компенсации, выплачивается ежемесячная денежная выплата 9 детям из 9 нуждающихся в поддержке многодетных семей, выплачивается ежегодная денежная компенсация 16 многодетным семьям, оказана гуманитарная вещевая помощь по линии краевого отделения Российского детского фонда – 23 семьям на сумму 126885,20 руб.
В связи с вышеизложенным, Управление труда и социальной защиты населения обращается к гражданам района с убедительной просьбой: если вы стали свидетелем ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей, физического и психологического насилия над детьми, обязательно сообщите об этом по телефонам доверия:
— по детскому телефону доверия с единым общероссийским номером – 8 800 2000 122 (звонок по России бесплатный);
— в Управление труда и социальной защиты населения по телефону 6–59–71 или по адресу:
г. Михайловск, ул. К. Маркса, 126.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир