Отсутствие реализации может погубить овощеводство края


В ООО ОПХ «Шпаковское» недавно прошёл научно-­практический семинар, темой которого было совершенствование технологии возделывания овощей открытого грунта.
Участниками семинара стали специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, управлений сельского хозяйства администраций районов края, сотрудники Ставропольского сельскохозяйственного информационно-­консультационного центра, руководители крестьянско­фермерских хозяйств, представители фирм – поставщиков средств защиты растений, минеральных удобрений, оборудования для полива и другие.
Вели семинар директор сельскохозяйственного информационно-­консультационного центра Григорий Аракелов и руководитель общественной организации «Союз овощеводов Ставрополья» Владимир Целовальников.
В своём выступлении директор краевого СИКЦ остановился на проблемах отрасли. Прежде всего, овощеводов волнует отсутствие в крае системы реализации скоропортящейся продукции. Не менее важная проблема – несовершенство системы семеноводства овощных культур высокопродуктивных гибридов и сортов отечественного производства. Руководитель СИКЦ призвал сосредоточиться на этих проблемах для скорейшего их разрешения.
Руководитель общественной организации «Союз овощеводов Ставрополья» призвал к объединению овощеводов края. «Вариться» в границах своего хозяйства – это не дело, сказал он. Необходима кооперация.
Владимир Целовальников акцентировал внимание участников семинара на проблемах овощеводов края.
– Дело крестьянина – вырастить качественную продукцию и продать её в торгово-­закупочные предприятия, которые должны произвести её переборку, фасовку и реализацию в торговые сети или на сельскохозяйственных рынках. Сегодня каждый производитель сельхозпродукции занимается самостоятельно реализацией через сложившуюся систему: ярмарки выходного дня, продовольственные рынки и нестандартные торговые объекты под лозунгом «Покупай ставропольское!». Основной недостаток её заключается в том, что каждый сельхозтоваро-производитель должен иметь своего реализатора и отвлекаться на множественные вопросы, связанные со сбытом произведённой продукции. К сожалению, в настоящее время, у нас основная торговля монополизирована федеральными торговыми сетями, на полки магазинов которых ставропольскому производителю попасть непросто. Наши сельхозтоваро-производители, имеющие финансовые возможности, для того чтобы пробиться в магазин торговых сетей, провели техническое и технологическое перевооружение предприятий, построив плодоовоще-хранилища, пункты переборки и фасовки продукции и так далее. Однако договоры с федеральными торговыми сетями, которые приходится заключать местным сельхозтоваро-производителям, слишком громоздки и сложны. Местный сельхозтоваро-производитель постоянно находится под угрозой всевозможных штрафных санкций. Всё это ведёт к тому, что наша продукция, очень часто без достаточных оснований, торговыми сетями не принимается, резюмировал своё выступление руководитель «Союза овощеводов Ставрополья».
На проблему дефицита отечественного семенного материала обратил внимание главный агроном ООО ОПХ «Шпаковское» Анатолий Баранов. С его слов, в настоящее время в нашей стране 80 процентов семян картофеля завозится из­за рубежа.
Анатолий Баранов дал исчерпывающую информацию о возделывании в ООО ОПХ «Шпаковское» трёх видов капусты, моркови, свёклы, а также около десятка сортов картофеля.
Хозяйство выращивает белокочанную капусту, цветную и кольраби. Дело это очень трудоёмкое в технологическом плане и затратное. Поэтому берутся за него единицы. ООО ОПХ «Шпаковское» – одно из них. Главный агроном поделился секретами выращивания капризных овощей, дал ценные советы и рекомендации.
Немалый интерес вызвала также демонстрация сортов картофеля, выращиваемого для семенных целей.
На семинаре было отмечено, что развёртывание и создание системы семеноводства картофеля и овощных культур в крае является важнейшей и основополагающей целью для аграрного производства не только края, но и страны.
Много внимания на семинаре было уделено качеству произведённой овощной и плодовой продукции. К нашей беде, в погоне за сиюминутным результатом аграрии «увлекаются» химическими средствами защиты растений. Зачастую они даже не вчитываются в инструкции по применению тех же пестицидов. Происходит это оттого, что в крае, да и в целом по стране, отсутствует системный подход к оценке остаточного количества пестицидов в овощной и плодовой продукции, которая в конечном итоге оказывается на прилавках. А ведь известно, что значительная доля заболеваний человека – это результат нашего питания.
Говоря об оптимизации применения химических средств защиты овощных культур и картофеля, заведующая отделом защиты растений ставропольского Россельхозцентра Татьяна Савченко призвала овощеводов больше ориентироваться на применение биологических средств защиты растений, абсолютно безвредных для человека и теплокровных животных.
О применении органических удобрений, взамен химических, говорил главный специалист СИКЦ Юрий Кадушкин.
Завершая работу семинара, овощеводы приняли обращение к губернатору края с конкретными предложениями по оказанию содействия в реализации произведённой овощной продукции. Эти шаги будут способствовать не только пополнению краевой казны, но и помогут развитию малого и среднего агробизнеса, созданию рабочих мест.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир