Как уберечь себя от инфаркта и инсульта


В наши дни одним из самых опасных заболеваний, которые медики ставят на первое место среди заболеваний, приводящих к преждевременной смертности, считаются сердечно-­сосудистые. Как часто можно встретить человека, жалующегося на повышенное давление? А задумывались ли мы, что приводит к этому заболеванию и как ему противостоять? Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно­-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют около 40% взрослого населения, у лиц старше 65 лет она достигает 60%. И, к сожалению, у пациентов, посетивших Центр здоровья Шпаковской районной поликлиники, гипертензия является частым спутником по результатам исследования. Поэтому сегодня акцент на данный недуг, как никогда, актуален. Рассказывает главный врач Центра здоровья С. В. Дзекунскас.
– Итак, артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь – это заболевание, при котором уровень систолического артериального давления (показывает напряжение между сердцем и сосудами в тот момент, когда происходит его сокращение – в систолу) выше 140 мм рт. ст. и диастолического артериального давления (отражает это напряжение в момент его расслабления – в диастолу, поэтому его ещё называют сосудистым) выше 90 мм рт. ст. Обычно врачи центра при выявлении повышенных цифр советуют провести контрольные измерения давления в течение 10 дней, причём замеры артериального давления должны проводиться два раза в день – утром и вечером приблизительно в одни и те же часы. Это позволяет выявить не только наличие повышенного давления, но и определиться с тактикой дальнейшего лечения заболевания, учитывая, что в разное время суток давление может быть неодинаковым.
Возникновение, прогрессирование и осложнение гипертонической болезни тесно связаны с наличием у человека факторов риска развития этой патологии. Во время консультации пациента с обнаруженными цифрами повышенного давления врачи центра подробно останавливаются на факторах риска развития гипертензии.
Генетическая предрасположенность – один из наиболее важных факторов в развитии болезни. Существует тесная зависимость между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства (родители, братья, сёстры). Если оба родителя страдают артериальной гипертензией, болезнь обычно развивается в 50%–75% случаев. Вероятность возникновения артериальной гипертензии у лиц, родители которых имели нормальное артериальное давление, составляет 4–20%. У людей с наследственной предрасположенностью типичное начало болезни в возрасте от 30 до 45 лет.
Возраст также является фактором риска. Распространённость артериальной гипертензии с возрастом, как правило, увеличивается и связана с атеросклеротическим поражением сосудов, причём распространённость артериальной гипертензии в возрасте до 40 лет у мужчин значительно выше, чем у женщин. В более старшем возрасте эти различия сглаживаются.
Далее из факторов риска следует отметить массу тела (ожирение). Зависимость между массой тела и уровнем артериального давления – прямая, значительная и устойчивая. Увеличение массы тела от нормы на 10 кг сопровождается повышением артериального давления на 10 – 15 мм рт. ст. По данным некоторых исследований, у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертензия обусловлена именно избыточной массой тела. Ожирение является одним из основных факторов риска, обуславливающих атеросклеротическое повреждение сосудов, ведущее к уменьшению просвета сосудов, снижению их эластичности, что ведёт к дальнейшему прогрессированию заболевания. Снижение массы тела у лиц с артериальной гипертензией несомненно приводит к снижению артериальной гипертензии.
Особое внимание в развитии гипертонической болезни отводится сахарному диабету. У лиц с сахарным диабетом артериальная гипертензия встречается в два раза чаще, чем без него.
В развитии гипертонической болезни имеют значение особенности личности и поведения. Лица с легковозбудимой нервной системой, склонные к амбициям, подозрительности, с неудовлетворенностью достигнутым и неудержимым стремлением к соревнованию имеют более высокую вероятность развития артериальной гипертензии. Кроме того, к перечисленным выше факторам риска относятся беременность, климактерический период и менопауза, повышение содержания уровня мочевой кислоты и холестерина, вегетативно­сосудистая дистония по гипертоническому типу.
Из факторов риска, связанных с образом жизни и влиянием внешней среды, следует отметить в первую очередь алиментарные факторы, то есть факторы, обусловленные потреблением пищи. Потребление поваренной соли более 5 г в сутки, употребление кофе и алкоголя также способствует развитию артериальной гипертензии. Для лиц, страдающих повышенным давлением, однозначно показана диета с пониженным содержанием соли. Эта рекомендация находит достаточно простое объяснение. Человек большей своей частью состоит из воды, а поваренная соль имеет свойство притягивать воду из межклеточного пространства в кровяное русло. Увеличивающийся объём циркулирующей крови ведёт, как правило, к повышению давления в сосудах.
Следующий отрицательный фактор – курение. Доказано, что курение повышает артериальное давление. Согласно статистике, мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у курящих возникает в 2–3 раза чаще, чем у некурящих. Психоэмоциональные факторы также негативно влияют на развитие и течение гипертонической болезни. Стресс, повторяющиеся отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, умственное переутомление – явно не способствуют оздоровлению организма.
Далее следует отметить значение физической активности. У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск возникновения артериальной гипертензии на 25% выше, чем у физически активных или тренированных. Но физическая активность во время выполнения профессиональных обязанностей способствует повышению артериального давления, а снижается в часы досуга.
Каковы же симптомы болезни? Что должно обязательно насторожить и непременно заставить сделать визит к врачу? Это – периодическая головная боль, чаще в области затылка, головокружение и шум в ушах, появление «мушек» перед глазами, нарушение зрения, памяти, боль в области сердца и раздражённость, одышка во время физической нагрузки. Это типичные симптомы артериальной гипертензии, однако, следует помнить, что до развития осложнений заболевание часто имеет бессимптомное течение и единственным его проявлением является только повышенное артериальное давление.
Течение гипертонической болезни нередко сопровождается обострениями и осложнениями, особенно у лиц, не принимающих лечения, или при несвоевременно начатом антигипертензивном лечении. Из них наиболее опасны гипертонический криз и инсульт, инфаркт, хроническая сердечная и почечная недостаточность.
У врачей нет цели сгущать краски перед возникшей проблемой. Цель одна – предупредить развитие болезни и вовремя начать её лечение до развития осложнений. А для этого пациент осознанно должен минимизировать риски развития данной патологии. Да, мы не можем влиять на наследственность, но воздействовать на такие факторы риска, как курение, избыточный вес, гиподинамию, стресс – это в силах каждого. Так что будьте здоровы и берегите своё здоровье и здоровье своих близких.
Подготовила М. Петренко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир