Клоп атакует

Сельскохозяйственные культуры ежесекундно подвергаются нападению полчищ опасных насекомых, клещей, нематод и прочих вредителей. Тут вам и озимые совки, и кукурузные мотыльки, и посевные щелкуны, и гессенские мухи, и злаковые листовёртки, и пшеничные трипсы, и хлебные жужелицы, и клопы­черепашки, и цикады, и хлебные пильщики, и всевозможные плодожорки, и пресловутая саранча (как же без неё), которая в последние годы тучами устремляется в наш край.
Словом, одной страницы не хватит, чтобы перечислить всех вредителей. И если бы земледельцы не вели с ними регулярную кропотливую борьбу, наверное, наши поля и сады представляли бы апокалипсическую картину. А тем временем, полку вредителей, похоже, прибыло. В. В. Песков, начальник Шпаковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхознадзор» по СК, не без оснований опасается, что, возможно, на Ставрополье скоро появится ещё один зловредный представитель мира насекомых ­ коричнево­мраморный клоп.
– Что за очередная напасть ожидает нас, Владимир Васильевич, – спрашиваю Пескова.
– Мы все должны готовиться к встрече мраморного клопа. Под словом «все» я имею в виду не только сельхозорганизации, крестьянско­фермерские хозяйства, но и владельцев приусадебных садов и огородов. Мраморный клоп не щадит никого и представляет реальную угрозу практически всем плодовым и бахчевым культурам, ягодникам, виноградникам, фасоли, сое, кукурузе, орехоплодным и декоративным растениям и даже сорной растительности.
– Почему у клопа такое название – коричнево­мраморный? И откуда же взялся этот вредитель?
– Тело мраморного клопа грушевидной формы, длиной 12­17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют вкрапления, что визуально создаёт мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно­коричневая, иногда с серыми или чёрными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным чёрно­белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами.
Родиной мраморного клопа являются страны Юго­Восточной Азии – Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Малайзия и другие. В нашей стране он распространился по территории Краснодарского края и республике Адыгея. Видимо, попал он в Россию через морские порты. Краснодарский край соседствует со Ставропольем. И есть опасность, что «заморский гость» может добраться и до нас. В зону риска попадают также Крым и республики Северного Кавказа. Но если в Российской Федерации против мраморного клопа ведётся успешная борьба, ситуация в Абхазии, откуда клоп и мигрировал на территорию РФ, можно сказать, катастрофическая.
Только в 2017 году Абхазия потеряла более 85 процентов выращенного инжира, 72 процента –
персика и хурмы, 43 процента – фундука, 42 процента – груши. Из­за специфического запаха вино последнего урожая выливали тоннами. Критическая ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве Абхазии, вынудила руководство республики обратиться за помощью к нашей стране. Сегодня все районы Абхазии распределены между Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской областью и Адыгеей. Специалисты региональных филиалов «Россельхозцентра» оказывают консультативную помощь, федеральное правительство выделило средства на инсектициды и оборудование для опрыскивания сельхозугодий республики.
– Что послужило быстрому распространению мраморного клопа в Абхазии?
– Здесь есть несколько факторов. В первую очередь, в сельхозотрасли молодого государства не хватает квалифицированных специалистов, имеющих необходимые для борьбы с вредителем знания. Второе – клоп в своё время не привлёк должного внимания и накапливался на территории страны постепенно. В­третьих, негативную роль сыграло то, что со стороны госструктур не велась закупка инсектицидов.
– Когда ставропольская делегация специалистов вернулась из Абхазии? Какие методы борьбы используются в ликвидации опасного вредителя?
– В Абхазии представители «Россельхознадзора» находятся на постоянной основе, сменяя друг друга. Сейчас благодаря России с клопом борются химическими средствами. Но изначально, особенно до выхода клопа из зимней спячки, вредителя собирали вручную. Чтобы массово привлечь к работе местное население, было решено закупать клопа по тысяче рублей за один килограмм. Собранных мраморных клопов сжигали в кострах.
– Каким образом наносится вред растению?
– Клопы делают проколы поверхности плода или листьев и высасывают сок. В результате образуются некротические пятна, через которые могут проникать возбудители болезни. Кроме того, сам клоп может быть механическим переносчиком фитопатогенных микроорганизмов.
– Каким образом вести борьбу с вредителем?
– Весной при выходе клопа из мест зимовки предполагается его ручной сбор и уничтожение. При обнаружении единичных кладок яиц их можно уничтожить вручную. При отрождении личинок наиболее действенный способ ­ химический. Эффективными в борьбе с личинками клопа зарекомендовали себя препараты Актара, Децис Эксперт, Танрек и целый ряд других препаратов.
– Опасен ли клоп для человека?
– Для людей мраморный клоп не предоставляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в зданиях. Так, в Абхазии мы неоднократно наблюдали картину, когда клопов вениками выметали из­под мебели. Не менее неприятной для человека особенностью клопов является его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах кинзы или смеси жжённой резины с кинзой. У некоторых людей выделения клопов могут вызывать аллергическую реакцию.
– Что делается в нашем крае, чтобы предотвратить нашествие коричнево­мраморного клопа?
– В связи с угрозой мраморного клопа Ставрополье активно включилось в работу по предупреждению его появления на своей территории. На особом контроле у специалистов «Россельхознадзора» приграничные районы: Кочубеевский, Новоалександровский, Изобильненский, Красногвардейский. Они первыми могут оказаться под ударом, и задача властей в том, чтобы не допустить распространения вредителя.
Сам по себе клоп в состоянии преодолевать по 100­200 метров в день с помощью самостоятельных перелётов. Однако вредитель способен покрывать тысячи километров с транспортными потоками. Например, в регион его можно завезти со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом, древесиной или оборудованием.
На Ставрополье реализуется весь перечень мероприятий, направленных на то, чтобы остановить вредителя. Уже состоялась серия совещаний и семинаров на эту тему, оповещены муниципальные власти и сельхозтоваропроизводители в каждом из районов края, в том числе и Шпаковском районе.
По прогнозам экспертов, наша страна справится с проблемой нашествия коричнево­мраморного клопа, и последствий, подобных тем, что наступили в Абхазии, не ожидается.
– Благодарю за интервью.
Беседовал С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир