Жатва ­2018

На старте ­хлеборобы из Пелагиады


«Ждём погоды» – этими словами начинается каждое утро на производственном участке №1 СХП «Родина». Июнь в этом году выдался жарким и сухим, что сказывается на сроках созревания озимой пшеницы. Механик Василий Михайлович Токарев в который уже раз придирчиво осматривает все семь степных кораблей, выстроившихся на культстане, дотошно расспрашивает механизаторов, не подведут ли они в поле. А те только усмехаются в ответ: как будто не знаешь, Михалыч, ведь сам контролировал процесс подготовки комбайнов к жатве. Конечно, не подведут, тем более, что в хозяйстве проблем с запчастями для уборочной техники в последние лет двадцать не было.
Что касается кадров, то и тут механику сомневаться не приходится. Комбайнёры и трактористы, которые будут задействованы на обработке почвы под урожай будущего года, все как на подбор, за плечами каждого по нескольку сезонов работы на пелагиадских полях. Механик с удовольствием озвучил нам, журналистам, их имена: Владимир Макаренко, Сергей Козорезов, Николай Савинков, Алексей Токарев. Последний, кстати, сын Василия Михайловича, а потому и спрос с него будет построже чем с других, шутит отец. Но за шуткой скрывается некоторая настороженность. Сын всего лишь второй раз будет самостоятельно работать на мощном АКРОСе. Хоть машина эта очень надёжная и комфортабельная, но любой механизатор подтвердит, что поле может преподнести неожиданный сюрприз. Оно и не мудрено, земледельцы работают практически в экстремальных условиях. В кабине комбайна прохладно, а стоит только выйти на мостик степного корабля, как тут же на тебя со всей мощью обрушивается жара и беспощадные солнечные лучи, которые, кажется, обжигают кожу до кости. А сын в ответ успокаивает отца: не подведу, батя.
После осмотра техники мы с механиком принимаемся за обсуждение непосредственно хода самой уборки урожая. Механизированному комплексу первого производственного участка предстоит убрать 1769 гектаров озимой пшеницы. Агрономическая служба так подошла к осеннему севу, что на здешних полях посеяна пшеница трёх сроков созревания. Первыми будут скашиваться поля с раннеспелыми сортами, а потом по мере созревания механизаторы будут перемещаться на другие участки озимого клина.
– Какие виды на урожай? – интересуюсь у Василия Михайловича.
– Если повезёт с погодой, то есть засуха прекратится, то возьмём не меньше, чем в прошлом году. Тогда урожайность с гектара на отдельных полях превышала 55 центнеров с гектара. Со сроками уборки тоже определись: максимум три недели. Если же жара и дальше продлится, то применим испытанный временем метод, пустим пшеницу на скос, а затем на подбор и обмолот. Это чтобы не допустить больших потерь зерна.
Что касается сопутствующих жатве работ, то в Пелагиаде, да, собственно, на всём Ставрополье вслед за комбайнами на освободившееся от колосьев поле выходят трактора для лущения стерни, подъёма полупара и зяби. Здесь будут задействованы два мощных К­744 сагрегатированные с боронами и плугами. Механик очень надеется на работу одного из флагманов на сопутствующих работах тракториста Сергея Михайловича Мастюгина, который уже не раз доказывал, что равных ему по мастерству не только в хозяйстве, а , пожалуй, и в районе не сыскать.
В общем, июнь на исходе, а пелагиадские хлеборобы поставили свои степные корабли на линейку готовности и только ждут команды, чтобы включиться в битву за урожай. Которая, как известно, является венцом труда земледельцев.
М. Петренко. Фото Е. кузнецовой.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир