Всемирный день без табака

За здоровый образ жизни
Всемирный день без табака впервые был объявлен ВОЗ 31 мая
1988 года. Его появление было связано с проблемой табакокурения, ставшей актуальной уже в ХХ веке. Принятые за последние годы в Российской Федерации меры по сокращению потребления табака позволили снизить распространённость этой пагубной привычки среди взрослого населения на 6 процентов, среди подростков – на 10 процентов.
Тем не менее проблема остаётся достаточно острой, так как Россия находится на четвёртом месте в абсолютных цифрах в списке стран, занимающих лидирующие позиции по числу курильщиков после Китая, Индии и США. А в перерасчёте на душу населения наша страна, к сожалению, занимает первое место в мире. В самой активной возрастной группе от 19 до
44 лет курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. Курящими являются около 40 процентов подростков, из них 25 процентов – юные девушки. Цифры, конечно, тревожные.
Пропагандой здорового образа жизни, оказанием профилактической помощи курильщикам в нашем районе активно занимается созданный в рамках национального проекта в области здравоохранения на базе Шпаковской районной больницы Центр здоровья. Рассказывает заведующий центром С. В. Дзекунскас:
– О вредном влиянии курения на организм человека знают все. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ и многие из них являются токсичными. Это бензол, толуол, формальдегид, никотин, синильная кислота, окись углерода и другие ядовитые элементы.
Среди всех веществ, входящих в табак, особо опасен никотин. Данный элемент относится к группе нервных ядов. Попадая в организм в большой концентрации, никотин поражает центральную нервную систему. Очень быстро ослабляется память, падает трудоспособность, появляется чувство общего недомогания. Также никотин способствует резкому выбросу в кровь адреналина. Последний вызывает повышенное артериальное давление и спазм сосудов. При длительном курении у мужчин развивается импотенция. Больше всего страдают от табака неокрепшие организмы курящих детей и подростков.
Ещё одна составная часть табачного
дыма – это угарный газ. Он, попадая в кровь, вступает в соединение с гемоглобином гораздо быстрее кислорода, из­за чего возникает кислородное голодание тканей нашего организма.
Надо отметить, что курильщики чаще других болеют различными типами рака. Это может быть рак легких, гортани, желудка, пищевода и других органов. Согласно исследованиям, курящие люди страдают от злокачественных опухолей в 20 раз чаще, чем некурящие. Систематическое курение способствует возникновению ХОБЛ – хронической обструктивной болезни лёгких. ХОБЛ – практически неизлечимое заболевание, приводящее к инвалидизации и преждевременной смерти.
Бросить курить не так уж и просто. Как известно, в большинстве случаев курение является не только привычкой, но и нас­тоящей зависимостью. Это понимают и медики, и курильщики.
В нашем Центре здоровья функционирует кабинет медицинской помощи по отказу от курения. К сожалению, процент посещаемости его в настоящее время невысок. Однако желающие бросить курить, посетившие этот кабинет, остаются довольны тем информационным материалом и практическими рекомендациями, которые подготавливают для них врачи центра. Подход к каждому курильщику сугубо индивидуальный. По специальной методике оценивается степень никотиновой зависимости и степень мотивации отказа от курения. И на основе полученных данных выстраивается тактика ведения данного пациента.
31 мая в Центре здоровья районной поликлиники состоялся «День открытых дверей». Каждый желающий бросить курить получил индивидуальную консультацию о вреде табака с мотивацией на здоровый образ жизни и отказ от курения. Конечно, на этом общая работа врача и пациента не закончилась. Врачи центра готовы и далее помогать решившим сознательно бросить курить, вплоть до положительного результата. Главное помнить, что отказ от курения принесёт большую пользу для здоровья каждому человеку и обществу в целом.
М. Петренко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир