Внимание: Крымская геморрагическая лихорадка


Весна в самом разгаре. В праздничные и выходные дни люди стремятся выехать на природу, где устраивают пикники либо же загородные прогулки. Однако такой отдых может закончиться на больничной койке, если не придерживаться определённых правил, ведь в мае активизируются клещи, переносчики опасного заболевания – Крымской геморрагической лихорадки.
Нужно помнить, что клещи представляют угрозу на протяжении длительного времени. С мая по июль фиксируются их наиболее частые нападения. Как нам сказала ведущий специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района Н. В. Симанихина, в прошлом году на начало мая были укушены клещами 48 человек, 27 из них это были дети. В этом году весна выдалась ранняя. И как следствие, число пострадавших от укуса клещами возросло. В лечебно­профилактические учреждения уже обратились около 60 человек.
Наибольшему риску заражения подвержены сельские жители, имеющие в личном подсобном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, а также работники животноводческих предприятий, чабаны, которые контактируют с клещами при уходе за овцепоголовьем.
Многократно риск заражения КГЛ возрастает также во время работ в поле и на сенокосе.
Крымская геморрагическая лихорадка – особо опасное природно­очаговое заболевание, регистрируется в Ставропольском крае с 1999 года.
Источником и одновременно переносчиком инфекции является клещ, активно паразитирующий в природных очагах КГЛ с апреля по сентябрь.
По информации специалистов Роспотребнадзора по Шпаковскому району, инфицирование людей происходит при укусах клещами или снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками. Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места, где тонкая кожа. Например, такими местами может быть шея, живот, пах, внутренние стороны локтей, под коленями.
Источником заражения может послужить и больной человек, инфицирование в этом случае происходит через кровь, слюну, мокроту.
Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней.
Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39 – 40 градусов. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, сус­тавах, животе и пояснице. Часто наблюдается возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек.
Коварство болезни заключается в том, что через несколько дней температура снижается и человек считает себя выздоровевшим. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома, то есть кровотечения. В этом периоде болезни больной человек становится опасен для окружающих как источник заражения КГЛ.
В период активизации клещей необходимо осуществлять комп­лекс мероприятий, направленных на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей.
Руководителям сельскохозяйственных организаций, главам крестьянско­фермерских хозяйств, главам муниципальных образований поселений необходимо проводить предсезонную противоклещевую обработку пастбищ.
Из бюджета Ставропольского края на противоклещевые обработки пастбищ, находящихся в ведении администраций муниципальных образований Шпаковского района, в этом году выделено 201930 рублей. На эти средства проведены энтомологические обследования пастбищ в восьми муниципальных образованиях, проведена обработка 50 га на территории Дубовского сельсовета, 50 га на территории Цимлянского сельсовета, 47 га на территории Татарского сельсовета. Противоклещевые обработки продолжаются.
Конечно, всю территорию Шпаковского района обработать препаратами против клещей невозможно. Но в парках и других местах отдыха людей эту работу провести необходимо. Как и необходимо проводить окашивание сорной растительности, где и концентрируются клещи.
Если же вы отправились в лес либо решили выехать за город, не забудьте правильно одеться и обуться. Уберечься от встречи с опасным клещом, переносчиком Крымской геморрагической лихорадки, помогут закрытые ботинки или высокие сапоги, брюки из плотной ткани, обработанные препаратами, отпугивающими клещей. Из прочной ткани должна быть и куртка с плотно охватывающими запястья рукавами. Идеальным вариантом для прогулок в лесу будет комбинезон. И не забывайте о головном уборе.
С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир