Цель­ модернизация производства, улучшение жизни селян

В малом зале районной администрации состоялась экономическая конференция по итогам работы агропромышленного комплекса района за 2017 год и задачам развития отрасли в текущем году.
В работе конференции приняли участие главы муниципальных образований Шпаковского района, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско­-фермерских хозяйств района.
С основным докладом выступил первый заместитель главы – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района
В. П. Шиянов.
Как сказал докладчик, в 2017 году экономическую деятельность 17 сельскохозяйственных предприятий района завершили с положительным балансом, что составило 81 процент. Получена прибыль в сумме 1 млрд 207 миллионов рублей.
Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил 209 тысяч тонн.
Валовой сбор масло-семян подсолнечника достиг 19 тысяч тонн. Урожайность в среднем составила 20,9 центнера с гектара. Выручка от реализации растениеводческой продукции – около 3 млрд рублей, рентабельность – 39 процентов. Производство молока – 52 тысячи тонн, при удое молока на 1фуражную корову – 7 тысяч кг. Производство мяса всех видов – 35 тысяч тонн.
В развитии агропромышленного комплекса района важную роль сыграла государственная поддержка, которая составила 673 млн рублей.
В 2017 году сельхоз-предприятиями Шпаковского района приобретено 42 трактора и 20 зерноуборочных комбайнов, 140 единиц машин и оборудования.
Вместе с тем сложившаяся ситуация в аграрном комплексе неоднозначна.
Финансовое состояние сельскохозяйственной отрасли в целом достаточно стабильно, хотя хозяйственная деятельность отдельных предприятий оставляет желать лучшего.
Наблюдается рост кредиторской и дебиторской задолженностей за 2017 год, что обусловлено высокими ценами на материальные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, которые многократно опережают рост цен на производимую продукцию, а дополнительные затраты производства повышают её себестоимость.
Изношенность сельскохозяйственной техники является сдерживающим фактором роста экономической эффективности сельхозпроизводства.
Среди проблемных вопросов докладчик отметил недостаточные объёмы переработки местной сельхозпродукции, преимущественно сырьевую ориентацию экономики сельского хозяйства, недостаточную эффективность использования земельных ресурсов, низкую активность инвесторов в области переработки сельского хозяйства, практическое отсутствие проектов глубокой переработки.
С целью оздоровления экономики и решения первоочередных проблем агропромышленного комплекса района, а также реализации мероприятий отраслевых программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия руководство администрации Шпаковского муниципального района наметило первоочередные задачи на текущий год.
Это и валовой сбор зерновых культур и подсолнечника не ниже уровня урожая прошлого года, и стабилизация производства овощей на уровне 9 тысяч тонн, и увеличение численности поголовья КРС до 7 тысяч голов, в том числе коров – до 4 тысяч голов, и увеличение производства молока до 53 тысяч тонн, и сохранение устойчивого производства мяса всех видов на уровне 30 тысяч тонн, и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и другие шаги.
Деловыми и конструктивными получились выступления участников конференции.
Так, заведующий отделом физиологии растений Федерального научного аграрного центра
Ф. В. Ерошенко рассказал о состоянии озимых культур на полях сельхозорганизаций Шпаковского района. Он отметил, что растения успешно перезимовали и сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. Но для закрепления успеха в весенний период необходимо провести азотные подкормки и фитосанитарные мероприятия против вредителей и болезней.
Заинтересовало аграриев выс­тупление гостя из Краснодара, заведующего отделом селекции компании «Соевый комплекс» профессора А. В. Кочегуры. Учёный говорил о технологии выращивания сои и преимуществах этой сельхозкультуры.
– Северный Кавказ, – подчеркнул доктор сельхознаук, – является зоной с наиболее благоприятными природными условиями для производства сои в России. Новые сорта сои наряду с высокой и стабильной урожайностью отличаются разнообразием по срокам созревания, типу использования и другим признакам. Есть очень скороспелые сорта, которые при оптимальных условиях созревают в конце августа. Соя – отличный предшественник для озимой пшеницы. Серьёзное внимание уделяется созданию сортов пищевого направления, чтобы обеспечить хорошим сырьём перерабатывающие предприятия.
Менеджер ООО «Август» А. А. Целовальников рассказал о средствах защиты растений.
О проблемах звероводческой отрасли говорила главный бухгалтер АО «Лесные ключи»
Л. И. Булгакова.
Все свои планы звероводы связывают с модернизацией предприятия и стабилизацией рынка пушнины. В настоящее время коллектив работает на будущее, поскольку вся прибыль от реализации мягкого золота идёт на развитие «Лесных ключей».
Директор АО «СХП «Родина» Р. А. Рыбников поделился с участниками конференции опытом работы предприятия. АО «СХП «Родина» – предприятие градообразующее. Динамично развиваясь, в хозяйстве из года в год увеличивается валовой намолот зерна, обновляется техника, растёт заработная плата работников СХП. Однако руководство сельхозпредприятия не замыкается лишь на решении производственных задач и извлечении прибыли. Много внимания уделяется социальным вопросам. Так, хозяйство ежегодно оплачивает посещение работниками фитнес­клуба, лечение в стоматологических и других медицинских учреждения, восстановление и отдых в санаторно­курортных учреждениях КМВ и Черноморского побережья Краснодарского края.
Особое внимание на предприятии уделяется условиям труда работников. В 2017 году на эти цели было выделено свыше 5 млн рублей. Эти средства были потрачены на ремонт административных зданий, зданий мастерских, весовых, столовых, озеленение и облагораживание прилегающей территории.
Более 3 млн рублей хозяйство потратило на благотворительные цели. Сельхозпредприятие выделило средства на реконструкцию стадиона, оказало финансовую помощь детским садам и школам села Пелагиада, помогло органам местного самоуправления в осуществлёнии ямочного ремонта асфальтированной дороги и т. д.
О роли градообразующих предприятий в жизни селян говорила и глава муниципального образования Цимлянского сельсовета Е. В. Тихонова.
Долгое время земли бывшего ОПХ «Цимлянское», в котором трудилась основная часть трудоспособного населения посёлка Цимлянского, находились в аренде у недобросовестного пользователя. Некогда цветущее хозяйство пришло в упадок, значительная часть пашни не обрабатывалась, местные жители лишились работы. В апреле прошлого года в обанкротившееся в 2006 году ОПХ, которое так и не нашло толкового хозяина, пришёл новый инвестор – агрохолдинг «Степь» из соседнего Краснодарского края.
Сегодня работа в области растениеводства возобновилась. Предприятие имеет более 20 тысяч га сельхозугодий, из них пашня занимает более 10 тысяч га, примерно столько же – пастбища. Осенью агрохолдинг засеял свыше 5 тысяч га озимыми, весной оставшуюся часть пахотных земель планируется занять подсолнечником, кукурузой, другими сельхозкультурами.
Как отметила глава МО, на момент смены собственника в хозяйстве работало всего лишь 20 человек. Сейчас количество цимлянцев, задействованных в производственном процессе агропредприятия, возросло в пять раз.
Агрохолдинг «Степь» в течение 2017 года затратил на покупку техники и ремонт зданий около
75 млн рублей. В 2018 году запланировано инвестиций на сумму около 40 млн рублей.
Инвестор в течение года оказал материальную и спонсорскую помощь на сумму более 200 тысяч рублей, выделял средства на приобретение подарков для детей из многодетных и малоимущих семей, участвовал в организации праздничных мероприятий для пенсионеров. Кроме того, агрохолдинг «Степь» оказывает помощь в благоустройстве территории муниципального образования, реализовывает озимую пшеницу по льготной цене пенсионерам и работникам предприятия, выделяет сенокосы и пастбища для выпаса животных, принадлежащих селянам.
На конференции выступили также главы КФХ А. М. Омарова и
Д. Ш. Даудов и представители Россельхозбанка и Сбербанка, рассказавшие о грантовой поддержке фермеров.
Завершая работу конференции, заместитель главы района
В. П. Шиянов поддержал выступавших в прениях. Мысль о том, что модернизируя агропроизводство, нельзя забывать о тех, кто живёт на селе, и есть главный посыл государственных программ в сельскохозяйственной отрасли, призванных качественно улучшить жизнь крестьян и их благосостояние.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир