Угроза стабильному развитию экономики и социальной защищённости граждан

Занятость – важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим явлением, зависит не только от демографических показателей, но и выступает частью социальной политики.
Неформальную занятость можно рассматривать как сравнительно новое явление для российской экономики, тем не менее за несколько последних лет занятость в неформальном секторе достигла значительных масштабов, к его услугам в той или иной мере прибегает довольно существенная часть населения. В Шпаковском районе численность трудовых ресурсов составляет 83,5 тыс. человек, из них официально занято в экономике
33,3 тыс. человек, что составляет 40% от численности трудовых ресурсов. То есть количество лиц, незанятых в экономике района составляет 50,2 тыс. человек. Трудно поверить, что такое количество людей не осуществляет какую­либо трудовую деятельность и не зарабатывает себе на жизнь.
В последнее время остро встал вопрос неформальной занятости населения. Её можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости, без заключения письменного трудового договора.
В этой связи работодателям и наёмным работникам  необходимо иметь в виду следующие негативные последствия, которые влечёт за собой неформальная занятость населения:
­ доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств. Эта проблема является очень важной в настоящий момент, так как в условиях неблагоприятной экономической и финансовой ситуации  потеря государством налоговых выплат и социальных взносов  может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.);
­ следующий момент – это уязвимость и правовая незащищенность самих работников, вовлечённых в неформальную занятость, так как нет возможности регулировать их отношения занятости, нет документального подтверждения трудовых отношений и негативные последствия этого проявляются в случаях возникновения спора с работодателем, наступления случаев временной нетрудоспособности, производственного травматизма, трудового увечья, последующего пенсионного и социального обеспечения.
Управление труда и социальной защиты населения обращается с призывом к руководителям организаций и предприятий, индивидуальным предпринимателям строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, а всех жителей района проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.
В случае, если вдруг придётся столкнуться с проблемами неформальной занятости, отказа работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщать о данных фактах по телефонам горячих линий:
8 (865­53) 5­46­11 – Управление труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района;
8 (865­53) 5­51­66 – ГУ­Управление Пенсионного фонда Российской Федерации Ставропольского края;
8 (865­53) 5­40­34 – отдел экономического развития администрации Шпаковского муниципального района;
8 (865­53) 6­12­32 – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Ставропольскому краю;
8 (865­53) 6­59­11 – Отдел МВД России по Шпаковскому району.
В рамках действующего законодательства будут рассматриваться и анонимные сообщения о фактах неформальной занятости и задолженности по оплате труда.
Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир