Сумму земельного налога уменьшает налоговый вычет для льготников

В течение трёх ближайших месяцев из Волгограда будет осуществляться массовая печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год.
Граждане, подключённые к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своём личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.
Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платёжными документами.
Налоговая служба напоминает, что гражданам, относящимся к льготным категориям, предоставляется налоговый вычет по земельному налогу физических лиц. Вычет уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка: например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся площадь, применяется вычет, начиная с налогового периода 2017 года и не зависит от категории земель, разрешённого использования и местоположения участка.
Вычет предоставляется пенсионерам и приравненным к ним лицам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям Советского Союза, Российской Федерации и т.д. (полный список ­ в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).
Получить вычет можно только по одному земельному участку. При наличии нескольких земельных участков вычет за 2017 год будет применяться автоматически к одному участку с максимальной суммой исчисленного налога (если налогоплательщик не обратился до 1 июля в инспекцию с уведомлением о выборе участка).
Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда­либо обращался в налоговые органы с заявленим о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчёте налога вычет будет учтён автоматически.
Для тех, кто впервые с 2018 года получит право на вычет и до этого не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.
Об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
По информации УФНС России
по Ставропольскому краю.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир