По пути прогресса

Комитет Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению провёл заседание круглого стола. Его темой стало формирование листков нетрудоспособности в формате электронного документа на территории Ставропольского края.
Участники мероприятия, которое провела председатель комитета Валентина Муравьёва, рассмотрели основные проблемы внедрения электронного документа и информационного взаимодействия в данной сфере, изучили перспективы и пути решения актуальных вопросов. В обсуждении приняли участие представители министерства здравоохранения края, Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования, ведомств, медицинских и образовательных организаций, а также работодателей Ставропольского края.
Отмечалось, что на сегодняшний день жители края оформляют в электронном виде всего один процент от общего числа больничных листов, тогда как получили эту возможность ещё с середины прошлого года. К сожалению, многие медицинские учреждения, особенно в сельской местности, оказались не совсем готовы к этой работе. Где­то устарело компьютерное оборудование и программное обеспечение, однако ситуация постепенно улучшается. По данным Фонда социального страхования, уже 55 процентов медицинских организаций края выдают электронные листки нетрудоспособности. В 2017 году в крае было оформлено немногим более одной тысячи электронных больничных. А за апрель­март текущего года их количество увеличилось в пять раз.
Ещё одна причина медленного перехода на электронные больничные –
позиция ряда недобросовестных работодателей, опасающихся появления у их сотрудников «неудобных» вопросов. Ведь данный формат предполагает, что они полностью раскрывают то, с какого заработка исчислены больничные, а также показывает другие параметры финансовой деятельности организаций. Понятно, что в данном случае они ищут любую возможность для того, чтобы и далее уходить от электронной формы больничных листов.
Выход из этой ситуации, как отмечали участники круглого стола, возможен с помощью внесения изменений в федеральное законодательство, которое обязало бы работодателей работать с электронной формой больничного листа. Тем более, что вопрос «цифровизации» здравоохранения совсем недавно поднимался председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Предполагается, что уже в 2020 году большая часть больничных листов будут электронными.
К тому же, как отметила Валентина Муравьёва, это не только ускорит оформление и проверку предоставляемых документов, но и даст лечебным учреждениям определённую экономию финансовых средств.
Председатель комитета подчеркнула, что право пациента на выбор формы больничного листа необходимо сохранить. Фонду социального страхования, министерству здравоохранения Ставропольского края и другим заинтересованным структурам сегодня необходимо вести активную информационную и разъяснительную работу с работодателями, лечебными учреждениями и гражданами, разъясняя преимущества электронного документооборота листков нетрудоспособности.
Краевые парламентарии намерены оказывать в этом важном деле всяческую поддержку.
По материалам пресс­службы Думы СК.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир